Финансовая Россия,
13 ноября 2001 г.
Осень. Страховщики копят жир и сбиваются в стаи?
909 просмотров
Осень нынче выдалась неспокойная. На страховом рынке не до депрессий — горячка. За каких-то четыре месяца с июля по ноябрь на рынке возникло сразу несколько новых-старых компаний. «Альфа», купив ВЕСтА, вывела на рынок новый брэнд — «АльфаСтрахование». Часть менеджмента ВЕСтА откололась и вышла на рынок под новым названием-намеком: «Авест». Страховая компания «Интеррос-Согласие» объявила о создании объединенной страховой группы «Согласие». И наконец, уже когда готовился этот номер, Военно-страховая компания заявила о том, что будет отныне работать под новым брэндом — «Страховой дом ВСК». Если к списку превращений прибавить пришедшуюся на этот же период сделку немецкой Allianz по покупке крупного пакета «РОСНО», а также, пожалуй, крупнейшее событие последних недель — смену собственника в «Ингосстрахе», то можно предположить, что мы наблюдаем не череду совпадений, а отсвет каких-то глубинных процессов.
В чем причина хлынувших изменений? Возможно, ожидаемые на рынке события. Во-первых, вот-вот будет принят закон об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев, который может увеличить число полисов сразу на 40 млн. Во-вторых, с 1 января начнет действовать 25-я глава Налогового кодекса, согласно которой предприятия смогут относить больше расходов по страхованию на себестоимость. Наверное, эти события оживят рынок.
И все же что стоит за всеми этими превращениями имен и статусов? Конечно, в каждом отдельном случае метаморфозы объясняются эксклюзивными причинами. Там собственник поменялся, там жизнь новые задачи ставит, там надо освежить интерес рынка к себе и т.п. Однако нечто общее проглядывается.
Заметно, например, что почти все участники осеннего парада в результате превращений из монокомпании становятся группами, холдингами, домами. Им хочется выглядеть крупнее, разветвленнее, множественнее.
Напрашивается аллегория из животного мира. Увеличение в размерах за счет топорщения шерсти на загривке или раздувания специальных пазух — так животные набивают себе цену в момент угрозы (чтобы отпугнуть) или в брачный период (чтобы понравиться). Действительно ли раздуваются наши страховые компании такими нехитрыми способами в размерах? Зачем? Мнимые ли это размеры? Что понуждает их, что такого-этакого происходит на рынке?
Чтобы разгадать эти загадки живой природы, «ФР» обратилась к своим экспертам на страховом рынке. Им были заданы три вопроса.
1. Можно ли увидеть в этих событиях некую единую тенденцию, например укрупнение страховщиков?
2. Ожидаете ли вы продолжения этой тенденции в ближайшее время? (Кто-то еще последует этим путем?)
3. Что принесет эта тенденция рынку и страхователям?
И вот какие мы получили ответы.
Андрей Веселков, генеральный директор компании «Бизнес-Сервис» («БиСер»)
1. Последние сделки на страховом рынке вполне можно назвать тенденцией к укрупнению, причем она обозначилась достаточно давно. Страховой рынок России становится очень привлекательным для любого капитала. По данным, недавно обнародованным г-ном Юргенсом, президентом Всероссийского союза страховщиков, на страховые компании уже приходится 3 процента российского ВВП. Так что на этом рынке есть за что бороться. Сейчас, собственно, и происходит такая борьба за рынок.
2. Укрупнение страховщиков может происходить и в дальнейшем. Например, известно, что «Ингосстрах» выставлен на продажу. Существует вероятность, что, например, компания AIG, расширяя свое присутствие в России и в ответ на действия группы Allianz, купит часть акций «Ингосстраха».
3. Создание крупных страховых компаний можно назвать благом для страхователей — физических лиц. Видимо, страховым монстрам придется вести между собой ценовые войны, и страхование для физических лиц станет и лучше, и дешевле.
Но, несмотря на свои конкурентные преимущества, крупные компании полностью не вытеснят мелкие. Небольшая фирма всегда может адаптировать свой продукт под нужды конкретного заказчика и предложить эксклюзивный продукт, который не предлагают гиганты.
Сергей Пучков, генеральный директор компании «Центр-Брокер. Страховые консультанты»
1. Я полагаю, что укрупнение страхового бизнеса можно обозначить как позитивную рыночную тенденцию. Сейчас на рынке присутствует неоправданно большое количество страховых компаний. Более половины взносов дают «серые» схемы, ради которых, собственно, и создана значительная часть компаний. В результате подавляющее большинство компаний не удовлетворяет даже минимальным требованиям надежности. В свете этого стремление к укрупнению можно расценивать как тенденцию, обусловленную как внутренними, так и внешними факторами. Объединение компаний позволяет построить мощную обслуживающую инфраструктуру. Кроме того, слияние капиталов — единственный способ противостоять западным страховщикам, все сильнее интересующимся нашей страной.
2. По моему мнению, на страховом рынке не должно быть сотни ведущих компаний — этого нет ни в одной стране, везде присутствуют три-пять «знаковых» игроков, практически полностью владеющих ситуацией. Мы тоже постепенно идем к этому.
3. Если взглянуть на проблему с точки зрения брокера, все выглядит очень радужно: сильные компании предлагают услуги, пользующиеся спросом, их качество устраивает потребителей. Это говорит о зрелости рынка.
Владимир Тарачев, депутат Госдумы от фракции «Единство», председатель думского подкомитета по страховому и пенсионному законодательству:
1. Тенденция к укрупнению страховых компаний действительно налицо. Она обозначилась в преддверии вступления России в ВТО. Я считаю, что это достаточно положительный процесс. Российские страховщики смогут работать на равных с иностранными страховыми компаниями Allianz, AIG и др. только объединившись.
2. Я думаю, что в ближайшее время данная тенденция к объединению усилится. Это будет происходить и ввиду принятия такого вымученного и судьбоносного закона, как введение всеобщего обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Жизнь заставит страховые компании входить в договорные пулы, ибо иначе они не смогут иметь свои представительства во всех субъектах Федерации (это необходимо, чтобы получить соответствующую лицензию на обязательное автострахование).
Процесс укрупнения также обусловлен приходом на страховой рынок новых инвесторов. Можно сказать, что сейчас наступило время приобретений. Видимо, у российских олигархов есть свободные ресурсы, они чувствуют пульс завтрашнего дня (опять-таки возвращаясь к вступлению России в ВТО) и пытаются приобрести все, что можно и что хочется, в том числе и страховые компании. В этом, я думаю, ничего плохого нет.
3. Для страхователя укрупнение страховщиков также несет благо. Чем больше будет страховая компания, чем больше будут ее капитализация, уставный капитал и объем привлекаемой премии, тем меньше вероятность ее банкротства.
Леонид Меламед, первый заместитель генерального директора — исполнительный директор страхового общества «РОСНО»:
1. Когда страховщики говорят о тенденции к укрупнению на страховом рынке, они просто пытаются выдать желаемое за действительное. На самом деле это не так. Говорить о серьезных инвестициях в страховой рынок сегодня нельзя.
2. Я считаю, что эта ситуация сохранится до тех пор, пока в России непрозрачны структуры активов страховых компаний. Практически все российские страховщики боятся показать третьим лицам реальную структуру своих активов и страхового портфеля. Поэтому страховые компании в России не являются предметом интереса для серьезных инвесторов. Эту ситуацию не может изменить даже вступление в ВТО. Если будут сняты ограничения для иностранных компаний, возможно, что иностранцами в России будут созданы совершенно новые компании, но покупать уже работающие на рынке фирмы они не будут.
3. Коль скоро тенденция к укрупнению не прослеживается, то и говорить о ее последствиях было бы бессмысленно.
Игорь Иванов, заместитель генерального директора по связям с общественностью, рекламе и маркетингу СК «РЕСО-Гарантия»:
1. Тенденция к укрупнению существует уже не первый год. Эта тенденция прослеживается и по региональным компаниям в том числе. В этом году мы просто видим ее проявления. Люди немножко оправились после дефолта. И как следствие подъема страхового рынка руководство небольших страховых компаний убеждается в том, что перспективы выжить в одиночку у них нет. Просто потребовалось время, чтобы это стало очевидным.
Я не думаю, что в процессе укрупнения страховщиков большую роль играет готовящееся вступление России в ВТО. Так далеко у нас никто не смотрит. Одним из дополнительных аргументов в пользу объединения можно назвать введение в следующем году обязательного автострахования. Например, наша компания развивает свою региональную сеть, имея в виду именно этот фактор. К нам подтягиваются некоторые региональные структуры, которые становятся нашими филиалами.
2. Пока рано говорить о том, что на страховой рынок пошли серьезные инвестиции. Из крупных инвесторов можно назвать только Allianz. Но могут появиться и другие иностранные инвесторы. Например, компания AIG сейчас активно ищет сферы приложения своего капитала в России.
3. В целом же укрупнение страховых компаний даст рынку более современные технологии и более низкие тарифы.
Павел Иванушко, генеральный директор СК «Отечество»:
1. Тенденция к слиянию, укрупнению страховых групп — это реалия сегодняшнего дня. Мне кажется, что этот процесс обусловлен несколькими причинами. Во-первых, здесь играют роль планы страховых компаний по увеличению своего уставного капитала. Во-вторых, развитие классических видов страхования требует большего количества специалистов, более разветвленной агентской сети. Поэтому и происходит объединение, в том числе и неформальное. Например, мы активно работаем в рамках Урало-Сибирского соглашения (это объединение неконкурирующих региональных компаний с Урала, из Сибири, Москвы) в целях совместного создания новых страховых программ, совместного распределения риска.
2. Я думаю, что в ближайшее время на страховом рынке вполне могут появиться новые инвесторы — как западные, так и российские. Речь будет идти не только о приобретении компаний с готовой разветвленной филиальной сетью (как это имеет место в случае с покупкой пакета акций «РОСНО» компанией Allianz), но и покупке ряда региональных компаний и последующим объединением их под одним брэндом. Я думаю, что это действительно возможно. По всей видимости, дополнительный толчок этому процессу даст закон об обязательном страховании автогражданской ответственности, поскольку в нем содержатся очень жесткие требования именно к территориальному покрытию.
3. Процесс укрупнения будет выгоден для страхователей — им он даст больший перечень страховых программ, более полное соответствие международным стандартам по гарантиям качества и надежности страховок. Со своей стороны, у страховщиков появится заинтересованность в долгосрочных программах, на развитие которых будет направлено больше усилий.
Владимир Бирюков, генеральный директор агентства финансового маркетинга «Страховые консультанты и брокеры»:
1. Укрупнение страховых компаний происходит везде в мире. Это объективный процесс.
2. Российский рынок остается относительно свободным. Но отечественные страховщики понимают, что в связи с вступлением России в ВТО в ближайшие год-два рынок откроется, сюда придут серьезные иностранные компании с большими деньгами, которые скупят или обойдут российских конкурентов. Поэтому возникает стремление к объединениям, которое сохранится и в дальнейшем.
3. Появление крупных страховщиков, в том числе и иностранных, заставит российские компании жестче конкурировать между собой.
Николай Николенко, вице-президент компании «ПСК»:
1. Тенденция к слияниям, поглощениям, покупкам страховых компаний, увеличению их уставных капиталов, привлечению новых акционеров ярко видна на рынке. Эту тенденцию концентрации бизнеса можно проследить по тому, как сокращается количество страховых компаний. Если раньше их было около трех тысяч, то сегодня их на рынке немногим более тысячи. Объединение компаний происходит не только в Москве, но и в регионах. Это связано со следующими факторами. А) Риски растут, а финансовых мощностей страховых компаний не хватает для того, чтобы покрыть эти риски. Б) Открытие внешнего рынка в связи с вступлением в ВТО усилит конкуренцию с западными компаниями. В) Для того чтобы сегодня успешно конкурировать, нужны новые технологии обслуживания клиентов, IT-технологии. Эти технологии требуют значительных вложений, которые не может позволить себе маленькая компания.
2. В дальнейшем также следует ожидать уменьшения числа страховых компаний.
3. Такая конкуренция постепенно приведет к понижению стоимости страховых услуг, лучшему обслуживанию клиента, улучшению качества страховых услуг и разработке качественных страховых продуктов.
Сергей Цикалюк, генеральный директор ВСК:
1. На мой взгляд, говорить о тенденции укрупнения страховых компаний уже поздно. Активный рост страховщиков происходил два-три года назад, и в настоящее время лидеры рынка уже определены.
2. Сегодня налицо две другие тенденции: к страховому бизнесу проявляют повышенное внимание нерезиденты и банковский сектор. При этом те сделки, которые имели место до сих пор, не сопровождались привлечением новых капиталов в страховые компании — просто меняется собственник. Страховой рынок действительно таит в себе значительный потенциал роста, поэтому крупные банковские и промышленные холдинги стремятся заранее занять свою нишу. В целом страховщики хотят поделить еще не существующую клиентскую базу. Но станут ли потенциальные клиенты реальными — это вопрос. Многие страховщики, излишне увлекаясь экстенсивным ростом и привлечением новых клиентов, забывают о том, что в целом по рынку показатель договоров страхования, перезаключаемых более одного раза, не превышает 30 процентов. Мне кажется, именно здесь скрывается широкое поле для деятельности. Работа с существующим клиентом, повышение качества сервиса — вот что в первую очередь должно волновать страховые компании сегодня.
Отдел спецпроектов
Вся пресса за 13 ноября 2001 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Компании и капиталы, Тенденции, Лица, Управление
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
29 ноября 2024 г.
|
|
Аргументы и факты, 29 ноября 2024 г.
В Китае начали предлагать страховку на случай смерти из-за переработок
|
|
Report.Az, Баку, 29 ноября 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 10 месяцев
|
|
Медвестник, 29 ноября 2024 г.
Верховный суд разобрался со спорными делами в системе ОМС
|
|
За рулем, 29 ноября 2024 г.
В России хотят поменять правила компенсационных выплат по ОСАГО
|
|
Белфинанс, ИА, Белгород, 29 ноября 2024 г.
Евгений Уфимцев назвал три вектора борьбы с мошенничеством
|
|
ПРАЙМ, 29 ноября 2024 г.
Банк России отметил сокращение чистой прибыли страховщиков
|
|
Ставропольская правда, 29 ноября 2024 г.
Аграрии Ставрополья получили выплаты по страховым контрактам в сфере растениеводства
|
|
Тренд, Баку, 29 ноября 2024 г.
В Азербайджане аптечные организации смогут участвовать в ОМС
|
|
Дума ТВ, 29 ноября 2024 г.
Кирьянов предложил ввести обязательное страхование для маркетплейсов ради защиты прав потребителей
|
|
it-world.ru, 29 ноября 2024 г.
Персонализация на практике: как данные помогают банкам и страховщикам строить отношения с клиентами
|
|
АвтоВзгляд, 29 ноября 2024 г.
За ДТП, случившееся по вине водителей без ОСАГО, заставят платить страховщиков
|
|
Финмаркет, 29 ноября 2024 г.
Премии страховщиков ОСАГО за 10 месяцев выросли на 2,5%, выплаты - на 13,5% - РСА
|
|
Report.Az, Баку, 29 ноября 2024 г.
Парламент одобрил в III чтении включение лекарственных препаратов для амбулаторного лечения в ОМС
|
|
Агробизнес, 29 ноября 2024 г.
Госдума работа над поправками в закон о сельхозстраховании
|
|
Интерфакс, 29 ноября 2024 г.
Трое жителей Мордовии осуждены условно за попытку мошенничества со страховкой
|
|
Тренд, Баку, 29 ноября 2024 г.
В Азербайджане при наступлении страхового случая могут быть предоставлены сведения, составляющие врачебную тайну
|
|
Вестник Мордовии, Саранск, 29 ноября 2024 г.
В Мордовии вынесен приговор по делу о попытке мошенничества на 2,5 млн рублей
|
 Остальные материалы за 29 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|